L’organisation
A Salinas, les conditions de vie de la population - majoritairement indigène -sont extrêmement dures. Toutefois, cette commune de l’altiplano équatorien autrefois réputée pour ses mines de sel, passe pour être un modèle de développement autogéré, et ce non seulement en Equateur. En effet, depuis 35 ans, plusieurs projets pionniers visant à créer des sources de revenu sont en cours afin de freiner l’exode surtout des jeunes. Leur coordination est assurée par la fondation Funorsal (Fundación de Organizaciones Campesinas de Salinas). Ainsi, plus de 30 coopératives et de nombreuses petites entreprises (fromagerie, boulangerie, filature...) ont vu le jour. Un vaste programme de reforestation, basé sur la tradition du travail communautaire (minga), combat l’érosion des sols ; parallèlement, la nouvelle pinède a favorisé, entre autres, l’apparition d’une variété de bolets auparavant inconnue dans la région. Grâce à la collaboration avec MCCH (claro code 662) et l’organisation italienne du commerce équitable CTM, les premiers champignons ont été séchés en 1985. La réalisation de ce projet pilote a été confiée au groupe des jeunes Grupo Juvenil Salinas. Depuis lors, il assure l’approvisionnement et le paiement de la matière première, sa transformation ainsi que l’emballage et la commercialisation du produit fini. Reconnu depuis 1995 en tant que fondation, le groupe porte depuis lors le nom de Fundación Grupo Juvenil Salinas (FGJS) ; aujourd’hui il est en mesure de se charger même de l’exportation alors qu’auparavant, il fallait passer par MCCH. Ainsi, le principal objectif de FGJS et de Funorsal est rempli : effectivement, il ne s’agit pas seulement de créer des sources de revenu stables mais aussi de rendre la population locale capable de se prendre en charge et d’agir avec la plus grande autonomie possible!
Le produit
Bolets beurrés (Suillus Luteus) séchés, issus de cueillette sauvage BIO. La certification est assurée par l'organisme allemand BCS-Oeko-Garantie.
L’impact du commerce équitable
- développement communautaire
- valorisation des ressources naturelles
- production et commercialisation autogérées du produit fini
- certification BIO