L‘organisation
- Depuis 1997, les petits paysans commercialisent leur café en commun par le biais de la fédération de coopératives Tierra Nueva. Ils sont dispersés dans de petites communautés.
- La coopérative est organisée en six coopératives de base : Boaco Viejo, Tierra Fértil, Surcos de Montaña, Fuente de Oro/Fila Verde, Miel de Bosque (miel), El Tesoro.
- La coopérative est l'un des premiers producteurs bio du Nicaragua et commercialise des produits bio sur le marché local, notamment du café torréfié.
- Outre les produits destinés à la vente, ils cultivent également du maïs, des haricots, des agrumes et du cacao pour leur propre consommation.
- Le directeur actuel et plusieurs employés sont issus des rangs des membres. Ils ont un conseil d'administration bénévole très actif qui se réunit toutes les semaines ou tous les mois, selon la charge de travail.
- Tierra Nueva est consciente que le changement climatique met en péril la culture du café et l'apiculture. C'est pourquoi la coopérative a commencé très tôt à diversifier ses produits et essaie sans cesse de nouveaux produits, comme actuellement la culture de la vanille.
- En exploitant huit stations météorologiques sur les terres de ses membres, Tierra Nueva fournit des données importantes sur le changement climatique.
Le produit
- Cette coopérative de commerce équitable à petite échelle, qui compte 270 membres au Nicaragua, cultive du café (et d'autres produits) à une altitude de 600 à 1000 mètres.
- Le café est cueilli à la main, traité par voie humide, séché au soleil et trié à la main.
- Au niveau du goût, il a un corps plein et des notes de baies et de miel, renforcées par la torréfaction moyenne.
L'impact du commerce équitable
- Les primes du commerce équitable sont utilisées pour des kits scolaires pour les enfants des membres, le développement de l'infrastructure de la coopérative, la capitalisation, une partie est versée aux membres pour améliorer les champs de café.
- Tierra Nueva possède sa propre installation de traitement à sec du café, son propre atelier de torréfaction et des installations pour le traitement du miel et le séchage du curcuma. Cela permet de créer des emplois dans la région.