l'article a été placé dans votre panier.
ARTICLE PAS DISPONIBLE
Veuillez vérifier que votre panier ne contient pas d'autres produits et terminer votre commande/précommande actuelle avant d'envoyer une nouvelle précommande.

Aperçu du panier
L'article a été placé dans votre liste.
446.jpg
aller vers la liste des producteurs

producteur

Shkalla SH

création
1997
partenaire claro depuis
2004
lieu
Villages de montagne autour de Tirana (producteurs), Tirana (conditionnement et siège)
producteurs
35 producteurs, 3 employés (conditionnement et vente)
produits
Huile d’olives biologique, extra vierge
numéro de producteur
127454

L’organisation
Aujourd’hui encore, la majorité des Albanais vit à la campagne. Plus de 60% de la population travaille, au moins partiellement, dans le secteur primaire. La nouvelle constitution de 1998 a permis une redistribution des terres en octroyant à chaque famille paysanne une parcelle en propriété propre. Toutefois, cette terre est souvent trop petite pour gagner un revenu suffisant. La plupart des paysans albanais pratiquent donc une agriculture de subsistance et ont peu de débouchés. En Albanie, la productivité agricole est faible, les moyens de production obsolètes et les investissements rares – quand bien même, par exemple, les systèmes d’irrigation devraient être urgemment rénovés. Dans ces conditions, la culture des olives représente une alternative non négligeable. En effet, les oliviers – le pays en dénombre quelque 6 millions – ne nécessitent pas d’engrais, peuvent croître sur un sol relativement sec et ne demandent pas de  connaissances spécifiques pour leur entretien. Les olives "blanches" d’Albanie sont consommées sur place ou vendues localement à bas prix. Shpresa Shkalla, la fondatrice de la petite entreprise du même nom, a toujours cru en leur potentiel économique. En 1997, elle mettait ses premières huiles d’olives sur le marché après avoir repris et modernisé l’installation de production de son grand-père une année auparavant. En 2001, Shkalla devenait même le premier producteur albanais d’huiles d’olives à obtenir une certification bio, entre autres grâce au soutien de l’institut suisse de recherche en agriculture biologique (FiBL). Les 35 membres du groupe "Organic Olive Farmers of Albania" participent périodiquement à des formations dans les domaines de l’agriculture biologique et de la gestion des matières organiques. Ils se réunissent régulièrement pour discuter de l’affectation des bénéfices. Les profits servent d’ailleurs en grande partie à financer des projets visant à améliorer la qualité et à moderniser les méthodes de récoltes. L’augmentation de la demande en provenance de l’étranger stimule en outre les agriculteurs: ils apprennent à mieux entretenir
leurs arbres, ils en plantent de nouveaux et réfléchissent à des possibilités de diversification.

Le produit
L’huile d’olives "blanches" Vaj Ulliri se caractérise par un arôme corsé. Elle est particulièrement riche et savoureuse. Les producteurs prétendent qu’elle a un goût authentique. Avec son taux de phénol élevé, l’huile d’olives Vaj Ulliri est idéale pour les rôtis, la cuisson, assaisonner la salade ou remplacer le beurre.

L’impact du commerce équitable
- Un prix équitable est garanti aux producteurs; le salaire des employés est plus élevé que la moyenne.
- Le projet contribue à réduire l’exode rural et la migration.
- En dehors de l’agriculture de subsistance, la vente des olives est souvent la seule source de revenu sûre.

vous trouverez ici tous les produits de 127454 Shkalla SH