L’organisation
L’association des communautés indigènes de la région de l’Isthme UCIRI existe depuis le début des années 80. Il s’agit de l’initiative d’un groupe de petits paysans d’origine indigène qui ultivaient, dans les montagnes de l’Isthme de Tehuantepec, des aliments de base tels que maïs et haricots pour la consommation familiale, et du café pour la vente, et qui souhaitaient s’affranchir des intermédiaires dont les prix ne couvraient, en général, pas les frais de production. Fidèles à leurs traditions ancestrales, les membres ont misé sur le respect de la „Mère terre“ et adopté les principes de l’agriculture biologique. Après avoir obtenu, avec le soutien des organisations européennes du commerce équitable, la certification BIO, UCIRI a réussi à exporter le premier café équitable labellisé BIO. Depuis lors, UCIRI a intégré de nombreuses communautés indigènes, souvent difficilement accessibles, en leur proposant des projets adaptés à leurs besoins spécifiques. Au fil des ans, cette organisation pionnière s’est fait connaître, même en dehors de sa région, en tant que modèle pour la formation et l’encadrement de groupes de paysans et pour les actions sociales menées en faveur de la population locale. Afin de combattre l’exode des jeunes, elle a créé, en 1985, une école agricole exemplaire qui forme, actuellement, 25 jeunes par an, avec l’obligation de se mettre, ensuite, à disposition de leur communauté pendant une autre année. Parallèlement, UCIRI souhaite permettre aux femmes de jouer un rôle plus important, car d’habitude elles ne sont pas scolarisées, et ne participent qu’à la récolte du café en tant que main d’oeuvre. Ainsi, la prime du commerce équitable n’est pas seulement utilisée pour des projets communautaires tels que l’établissement d’un jardin d’enfants ou d’un dépôt agricole, mais aussi pour des programmes de développement en faveur des femmes. Aujourd’hui, plusieurs femmes sont en mesure d’effectuer un travail salarié, et de s’affirmer au sein de leur coopérative. Par ailleurs, UCIRI a lancé, entre autres, le premier réseau de transports publics et la seule école secondaire – autrement dit, elle contribue à l’amélioration des conditions de vie de la population d’une façon décisive.
Le produit
claro fair trade utilise le café BIO d’UCIRI dans les trois mélanges BIO-espresso, BIO-classico und BIO-decaffeinato. La certification est assurée par Certimex et BIO.INSPECTA.
L’impact du commerce équitable
- garantie d’un prix minimum, de la prime Fairtrade et d’une prime pour la production certifiée BIO
- valorisation du respect ancestral pour la « Mère terre », voire promotion de l’agriculture biologique
- renforcement des communautés indigènes