L’organisation
Depuis cent ans la famille Kleeb, actuellement la quatrième génération, se consacre entièrement aux céréales. Au cours des années, leur entreprise est devenue une des plus polyvalentes de la région. Le moulin Kleeb transforme depuis toujours en aliment des matières premières de la région, prises en charge directement au point de collecte des céréales. Le contact direct avec les producteurs garantit ainsi transparence et confiance. L'entreprise est preneuse de licence Bio-Suisse depuis 1992.
Le produit
Le moulin doit sa renommée à ses spécialités de farines de l'Emmental très appréciées, dont un échantillonnage est désormais disponible chez claro. Les farines biologiques sont produites exclusivement à partir de céréales munies du Bourgeon de Bio Suisse. Les farines d'épeautre sont obtenues à partir des anciennes variétés Ostro et Oberkulmer.
L’impact du commerce équitable
- Mühle Kleeb transforme principalement des matières premières de la région de l'Emmental.
- Les producteurs livrent leurs céréales directement au point de collecte. Les distances de transport sont courtes et le contact avec les producteurs direct.
- La plupart des produits sont certifiés bio et Bio-Suisse, garantie d'une agriculture durable, transparente et respectueuse de l'environnement.
- D'anciennes variétés de céréales précieuses sont préservées.
- Grâce à une connaissance approfondie des produits et beaucoup de travail artisanal naissent des produits uniques de grande qualité.