L‘organisation
- Dans l'ouest reculé de la Tanzanie, quelques 300 familles de petits paysans cultivent l'ananas en culture mixte avec des haricots, des bananes plantains, du café et du manioc sur de petits champs situés sur leurs propres terrains. Ils récoltent eux-mêmes les fruits. Les ananas sont ensuite épluchés et coupés à la main sur place. On renonce volontairement aux machines à éplucher, car cela permet à davantage de personnes de participer au processus de production.
- Les morceaux de fruits sont ensuite séchés mécaniquement à une température maximale de 41°C selon un procédé délicat. Ils correspondent ainsi au standard des aliments crus. Les machines fonctionnent presque exclusivement à l'énergie solaire et hydraulique et produisent aujourd'hui environ 15t par an.
- Le projet en Tanzanie regroupe environ 300 petits agriculteurs et emploie en permanence une trentaine de personnes dans le séchage, l'emballage et l'administration. Les installations de séchage permettent aux gens de conserver leurs fruits périssables et créent ainsi un accès au marché local, mais surtout international. De nombreuses femmes sont employées par Matunda Mema. La direction du projet est également assurée par des femmes, dont l'indépendance et la participation sont encouragées par un revenu propre dans une société marquée par le patriarcat. Les familles disposant de revenus suffisants peuvent investir dans l'éducation de leurs enfants et donc dans l'avenir de leur société.
Les effets du commerce équitable
- Le projet permet d'assurer des revenus plus élevés aux agriculteurs et aux employés enregistrés dans le commerce équitable. Les primes (+5%) issues des ventes de produits équitables sont réinvesties sur place.
Dernièrement, par exemple, dans des fours de cuisson plus écologiques pour les familles de paysans, des filtres à eau potable et des réservoirs d'eau de pluie pour un approvisionnement sûr en eau potable hygiéniquement irréprochable.