L’organisation et ses bénéficiaires
Coopesarapiqui est une organisation à but non lucratif fondée en 1970, qui regroupe des petit·e·s producteurs*trices agricoles et s'efforce d'améliorer la situation économique et sociale de ses 170 membres. Leur objectif est de renforcer durablement la culture du café et du yuca, car les expériences avec la nature et une conscience environnementale prononcée ont également un impact sur la qualité de vie des employé·e·s et des visiteurs*euses. Les employé·e·s produisent des engrais organiques à partir de caféiers, cultivent des produits tels que le café, le manioc (yuca), le cacao et les bananes de manière équitable et durable, les transforment et les emballent, et enfin les exportent. En outre, Coopesarapiqui propose des visites des plantations, des chutes d'eau et des communautés rurales de la région pour aider les gens à comprendre leur approche holistique durable. La combinaison de l'exportation de produits et du tourisme fait de Coopesarapiqui une coopérative innovante et diversifiée qui apporte de nombreux avantages aux employé·e·s, à leurs familles et aux personnes qui achètent les produits et les services. En outre, la communauté est fortement engagée dans la lutte contre le travail des enfants et le racisme. Coopesarapiqui est certifiée commerce équitable depuis 1989 et peut ainsi mettre en œuvre des divers projets sociaux et environnementaux. Par exemple, les produits fabriqués par les artisan·e·s associé·e·s à la coopérative sont commercialisés.
Le produit
Les petit·e·s agriculteurs*trices de la coopérative Coopesarapiqui cultivent principalement du café. Ils le font à 800-1000 mètres au-dessus du niveau de la mer dans les régions de San Carlos et Sarapiqué. Cependant, au Costa Rica, il est courant d'avoir une petite plantation de buissons de yuca. C'est pourquoi le projet Yuca-Chips a été lancé en 2008. Des buissons de yuca sont cultivés sur 17 hectares. Jusqu'en 2020, les produits du yuca étaient commercialisés par la coopérative Coocafe. Maintenant le commerce se fait directement avec Coopesarapiqui. La plante yuca possède des racines tubéreuses, qui peuvent être transformées en copeaux. Les racines sont riches en potassium, magnésium, calcium, fer et vitamine C. Des chips salées sont également produites à partir de bananes.
L’impact du commerce équitable