L‘organisation
Depuis la fin de la collectivisation de l'agriculture à la fin des années 70, la production d'arachides en Chine a fait un bond en avant, faisant de ce pays le premier producteur mondial d'arachides (part du marché mondial : 42 %).
Les modes de production vont de la petite culture à la production à grande échelle hautement technique, avec une utilisation importante d'engrais, de pesticides et de films plastiques. Cette dernière est fortement encouragée par le gouvernement chinois. Dans ce contexte, la promotion de la petite agriculture est essentielle non seulement pour les paysans, mais aussi pour l'environnement. Malgré une croissance économique exponentielle, l'écart entre les riches et les pauvres reste important. Les personnes travaillant dans l'agriculture gagnent très peu. La Chine remplit donc les critères qui font d'un pays une destination intéressante pour le commerce équitable. En font partie l'indice de Gini, qui décrit la répartition inégale des revenus, ainsi que l'indice de développement humain de l'OCDE. De plus, dans un système de gouvernement autoritaire comme la Chine, la promotion de structures démocratiques - comme la non-discrimination et le droit d'organisation syndicale des travailleurs - est très importante pour une société civile vivante.
Le projet dans le Shandong est le premier projet de culture biologique selon les directives de l'UE en Chine et a été développé en collaboration avec le ministère chinois de l'agriculture. Depuis 2016, le projet est en outre certifié Bio Suisse. Dans le cadre du projet, 121 familles d'agriculteurs cultivent des arachides biologiques sur 562 ha. En 2016, un deuxième projet de culture est venu s'ajouter, le projet Songyuan Xinli dans la province de Jilin. Ici, 67 familles d'agriculteurs cultivent des arachides biologiques sur 1 587 ha, et sont en outre certifiées Bio Suisse depuis 2020.
En règle générale, un agriculteur et sa famille cultivent entre 10 et 60 hectares. Ses principales cultures sont, outre l'arachide, le maïs, la patate douce, le blé et le soja. Les terres louées sont réparties sur de petites parcelles dont la taille est comparable à celle des jardins familiaux suisses. Certaines parcelles sont situées sur des terrains en pente. Les surfaces cultivées sont aménagées en terrasses à l'aide de murs de pierre et protégées contre l'érosion due aux précipitations.
Après le pré-triage des arachides, la récolte est achetée aux agriculteurs. Les cacahuètes des deux projets sont ensuite triées, décortiquées, blanchies et finalement emballées dans l'usine de transformation de Yishui, certifiée SA8000 et appartenant au projet.
Les effets du commerce équitable
Des prix d'achat fixes pour leurs arachides. Les agriculteurs reçoivent, en plus de leur prix de vente, une prime de 110 dollars US par tonne d'arachides vendues. Les coopératives décident démocratiquement de l'utilisation de l'argent de cette prime. Ces dernières années, des investissements ont par exemple été réalisés dans des semences de haute qualité, des engrais organiques, des formations aux nouvelles techniques de culture et de nouveaux intrants pour la culture des arachides.
De plus, une autre étape de transformation de la chaîne de valeur des arachides reste dans la région et garantit des emplois locaux dans la Chine rurale, ce qui permet également de lutter contre l'exode vers les grandes villes