L‘organisation
CONFLICTFOOD ET LA PTA : Salem et Gernot, les deux fondateurs de Conflictfood, sont assis dans un salon de thé de la bruyante et animée Mandalay et rencontrent Edward. Sans un mot, il lève trois doigts en l'air et le personnel attentionné leur sert aussitôt trois tasses du thé typique du Myanmar : d'un noir profond, avec beaucoup de sucre et beaucoup de lait concentré. "C'est grâce aux Britanniques !", sourit l'homme de 34 ans en sirotant sa tasse. Son vrai nom est Thein Htwe ; mais comme beaucoup de gens au Myanmar, il se fait appeler par son nom occidental pour nous faciliter la prononciation. Edward dirige la Palaung Tea Growers & Sellers Association. Si quelqu'un s'y connaît en thé au Myanmar, c'est bien lui. Son entreprise familiale ne se contente pas de vendre du thé, elle forme également les cultivateurs de thé des régions reculées à l'agriculture écologique et améliore avec eux le traitement du thé.
Mais qui est la PTA et quels sont les objectifs de cette organisation ?
Mission et objectifs de la Palaung Tea Growers and Sellers Association (PTA)
Le thé et son histoire
La culture du thé est une tradition séculaire au Myanmar, et la culture du thé est profondément enracinée dans le pays. Le potentiel géographique et climatique unique du Myanmar permet de produire du thé vert, du thé mariné et du thé noir de grande qualité. De solides clusters de thé locaux travaillent ensemble, encouragés par le soutien d'organisations internationales. Et le commerce de Conflictfood et la vente dans les pays européens, favorisent la culture du thé et son développement.
La demande de thé ne cesse d'augmenter en raison de l'expansion du commerce de détail national et de la lente ascension économique. Le thé mariné, en particulier, est très apprécié au Myanmar même, en tant qu'aliment sain. La culture du thé peut également servir de substitut important à l'opium dans le cadre du développement rural et le Myanmar compte, avec l'Afghanistan, parmi les principaux producteurs d'opium non autorisé.
Gingembre et thé du Myanmar - le voisinage plutôt que la monoculture
Entre les plants de thé, les femmes de Ta'ang cultivent en outre du gingembre frais. La culture mixte de gingembre et de thé n'est pas seulement une stratégie pour augmenter les rendements. Ce voisinage réussi assure en outre une croissance saine des deux plantes et améliore la qualité de la récolte. Les maladies et les parasites ont nettement plus de mal à se propager. Les rendements et le chiffre d'affaires augmentent ainsi - une véritable situation gagnant-gagnant ! Le gingembre Conflictfood mûrit particulièrement longtemps dans la terre. Cela rend le thé au gingembre merveilleusement épicé et agréablement aromatique - goûte la différence !
Défis et progrès
Les défis de la culture du thé comprennent le manque d'associations de recherche, de laboratoires, de centres de formation et de centres d'information. C'est là que la PTA intervient avec un soutien précieux. La PTA fait partie des pionniers de la production biologique au Myanmar et commercialise ses produits aussi bien sur le marché local qu'international. Outre la culture du thé, les membres pratiquent la culture du gingembre, du curcuma et d'autres produits.
Le conseil d'administration actuel est issu des rangs des membres et l'association dispose de membres bénévoles extrêmement engagés. La PTA s'efforce également d'améliorer la marque du thé du Myanmar grâce à des normes, des règles et des réglementations précises, et d'offrir des cours de formation à l'agriculture afin d'encourager la systématisation des exploitations de thé.
Vision
Entretien en allemand avec Htun Thaw*, membre du conseil d'administration de la PTA: https://conflictfood.com/hilferuf-aus-myanmar/
* Pour des raisons de sécurité et à sa demande, son nom et sa photo ont été rendus anonymes.