L'entreprise
60% des noix de cajou sont cultivées en Afrique, mais 90% d'entre elles sont exportées vers l'Asie pour y être cassées. Le transport des noix brutes et le voyage à travers le monde génèrent d'énormes quantités de CO2, les cultivateurs des pays africains d'origine des noix de cajou peuvent à peine vivre de leur culture. La mission de fairfoods est de changer cela et de rendre le commerce des noix équitable pour tous.
Depuis 2014, fairfood commercialise des noix de cajou qui sont cassées dans le pays de production et importées directement en Europe. Au Nigeria, pays d'origine du cofondateur Okey Ugwu, fairfood a alors mis en place une production de noix de cajou, dans laquelle les noix de cajou sont encore aujourd'hui cassées et cuites. Contrairement à ce qui se passe habituellement dans la branche, les petits cultivateurs reçoivent pour leur marchandise des prix stables et équitables qui leur assurent des moyens de subsistance. Plus de 30 nouveaux emplois sûrs, principalement pour les femmes, ont été créés dans la production. Actuellement, fairfood aide plus de 2000 agriculteurs nigérians à obtenir la certification bio, ce qui leur donne plus de pouvoir et un meilleur accès au marché européen.
Depuis, d'autres coopératives Fair Trade sont venues s'ajouter dans le monde entier, auprès desquelles fairfood achète différents fruits à coque, graines et fruits secs. La certification Fairtrade garantit que les salaires de subsistance et les conditions de travail équitables sont effectivement appliqués. Tous les produits sont transformés dans le pays de culture et importés directement.
À Fribourg en Allemagne, fairfood a créé sa propre manufacture de noix, dans laquelle les noix sont grillées à la main et sans huile.
Le produit
Outre les noix, l'assortiment comprend de la poudre de boisson à l'avoine et des plats végétaux à base de noix - toujours emballés de la manière la plus durable possible : dans des boîtes en papier. Tous les produits contiennent des ingrédients bio purement végétaux, sont faciles à préparer et sont vraiment délicieux.
Les effets du commerce équitable