l'article a été placé dans votre panier.
ARTICLE PAS DISPONIBLE
Veuillez vérifier que votre panier ne contient pas d'autres produits et terminer votre commande/précommande actuelle avant d'envoyer une nouvelle précommande.

Aperçu du panier
L'article a été placé dans votre liste.
911.jpg
aller vers la liste des producteurs

producteur

Foods Sarl

création
2017
partenaire claro depuis
2024
lieu
Niamtougou, Togo
distribution
64 employés directs
producteurs
1'074 petits paysans dans le nord du Togo, dont 30% de femmes
sous-groupes
944 hectares dans 9 régions, 25 villages et 28 coopératives
produits
Grains de fonio et farine de fonio
numéro de producteur
Bodhi

La mission 

La mission de Bodhi Foods est d'offrir à tous les consommateurs - hommes, femmes et enfants - un fonio bio de qualité et sûr, afin de répondre à leurs besoins nutritionnels et de les satisfaire à long terme.
Cette vision repose sur plusieurs piliers : l'excellence de la qualité, l'innovation et la diversification, la responsabilité sociale et environnementale, les partenariats stratégiques et l'impact positif.

Le produit

  • Fonio bio cultivé de manière durable, certifié par Ecocert. 
  • 2 produits de fonio : Céréales Fonio et Farine Fonio.
  • Les produits sont fabriqués et conditionnés au Togo, ce qui permet de créer de la valeur ajoutée à 100% dans le pays d'origine.
  • La production de fonio est assurée par un réseau de petits agriculteurs structuré en coopératives agricoles de producteurs de fonio bio. 
  • La taille des parcelles varie de 0,25 à 2,5 hectares, avec une taille moyenne de 0,78 hectare par parcelle. 
  • Bodhi Foods dispose d'un système de contrôle interne strict afin de garantir la qualité et la conformité biologique de ses produits.
     

Impact sur le commerce équitable

  • Agriculture biologique et durabilité : la production de fonio bio selon les directives NOP et EOS témoigne de l'engagement de Bodhi Foods en faveur de méthodes de culture durables et respectueuses de l'environnement. Cela peut contribuer à la conservation des ressources naturelles, à la protection de la biodiversité et à la promotion de formes plus saines de production alimentaire. Bodhi Foods surveille attentivement leur consommation de ressources naturelles telles que l'eau et l'énergie afin de réduire leur empreinte écologique.
  • Gestion des déchets : Bodhi Foods a mis en place des politiques de gestion des déchets afin de minimiser les déchets et d'encourager le recyclage et la réutilisation dans la mesure du possible. La gestion des déchets, y compris la réutilisation des eaux usées pour l'irrigation d'un potager et l'utilisation du son issu de l'épluchage du fonio comme engrais, témoigne de l'engagement de Bodhi Foods en faveur de la durabilité environnementale.
  • Préservation de la biodiversité : Bodhi Foods s'engage à protéger la biodiversité dans les régions où elle opère. Des évaluations sont menées afin d'identifier les espèces menacées ou les écosystèmes sensibles, et des mesures sont prises pour préserver ces environnements. Ils encouragent leurs producteurs à reboiser leurs propriétés et un minimum de 20 arbres par hectare est une condition nécessaire pour participer à leur projet.