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producteur

Cooperativa Pueblo Apícola - CPA

création
Coopérative depuis 2006; certification Bio depuis 2006 et FLO depuis 2010
partenaire claro depuis
2013
lieu
Tacuarembó (distribution), diverses communautés villageoises au nord du pays (apiculteurs et apicultrices)
producteurs
35 apiculteurs et apicultrices, qui se chargent eux-mêmes de la distribution
produits
Miel biologique
numéro de producteur
124641

L’organisation
L'économie de l'Uruguay s'appuie aujourd'hui encore essentiellement sur l'agriculture, en particulier sur l'élevage bovin. Jusque dans les années 50, l'Uruguay était économiquement aussi compétitif que de nombreux pays européens. Le pays fut pourtant touché par la crise dans les années 60, crise dont il se relève difficilement. Même si l'Uruguay connaît un taux de croissance annuel de 3.5% depuis son adhésion au marché commun sud-américain Mercosur, près d'un tiers de la population vit toujours en-dessous du seuil de pauvreté. Le pays subit aussi les répercussions des crises qui ont touché les pays voisins, en particulier celle très grave de l'Argentine. Le pays s'en relève lentement et doit en même temps lutter contre une inflation élevée. L'Uruguay ne mérite plus vraiment son titre de pays modèle d'Amérique du Sud. La coopérative CPA a été fondée à l'intiative de l'apicultrice Miriam Caraballo, consciente que les apiculteurs du nord du pays n'avaient pour option que des possibilités de commercialisation rares et inéquitables: la vente passait obligatoirement par des intermédiaires indignes de confiance, qui travaillaient pour le compte de grands marchands de miel, à des prix en-dessous du seuil de rentabilité. Grâce à la coopérative, les membres de CPA pouvaient désormais fixer eux-mêmes les prix. Dès le début la coopérative opta pour le miel biologique et devint en quelques années le plus grand exportateur de miel biologique d'Uruguay. Les apiculteurs et apicultrices, qui louent leurs terres et y cultivent également des fruits et des légumes destinés à leur propre consommation, ont fait certifier leur miel Fairtrade et ont réussi en très peu de temps, non seulement à livrer de nouveaux marchés, mais aussi à améliorer considérablement le revenu familial. La coopérative se charge elle-même des exportations, permet aux apiculteurs de se perfectionner sur le plan technique et soutient les nouveaux membres dans leur conversion à l'apiculture biologique. La qualité, l'amélioration de l'outillage et les émissions de CO2 sont en outre des préoccupations majeures pour les membres de la coopérative.

Le produit
Le miel certifié Fairtrade de la Cooperativa Pueblo Apícola est produit selon les directives de l'agriculture biologique. Le miel bio crémeux doit sa saveur intense et corsée aux buissons d'eucalyptus sauvages.

L’impact du commerce équitable
- Des prix plus élevés pour les apiculteurs grâce au commerce direct et les primes bio et équitables
- Formations et soutiens techniques, distribution des bénéfices selon décision communautaire.

 

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